rostov4anin (rostov4anin) wrote,
rostov4anin
rostov4anin

Categories:

Как я побывал на "Что? Где? Когда?"

Ну что друзья, я таки потрогал Друзя и убедился в том, что он настоящий! Правда немного хмурый, но настоящий!


Приключение мое началось с того, что на станции метро Новокузнецкая возникли какие-то проблемы с переходом на желтую ветку (которая ведет к домику). Проход на Третьяковскую был перекрыт "космонавтами" (это такие омоновцы в огромных касках и бронежилетах) и их было подозрительно много, а некоторые из них были с собаками. Это конечно немного встревожило, поскольку мы все наслышаны о разного рода происшествиях в метрополитене. Один из омоновцев подсказал, что попасть на оранжевую ветку лучше через кольцевую. Я, естественно, от волнения запутался и уехал не в ту сторону. Очухался только спустя несколько станций. Да еще и по приезду на станцию "Ленинский Проспект" меня ждал сюрприз - выход в город на улицу Орджоникидзе был закрыт и это означало, что написанная админом инструкция "как добраться в домик" резко стала бесполезной и вообще каждый сам за себя в этом жестоком мире. А до назначенного времени появления на площадке оставалось всего 20 минут. Но, благодаря навигатору и бегу трусцой и я попал на площадку четко к 21-00.

Все эти мелкие неувязочки с самого начала задали мне темп посещения домика и время пребывания на площадке как будто пролетело в одно мгновение. Заглядывая вперед скажу, что это было единственное разочарование того вечера.

Меня встретила Полина Ионова и провела короткий инструктаж (где пить кофе, где переодеваться, куда можно и куда нельзя) и оставили на площадке. На вопрос о правилах поведения в самом домике - "Будет ли какой-то инструктаж, что можно делать, а что нельзя" она с улыбкой сказала, что в принципе особых ограничений нет и после этих ее слов в голове возник план, как прославиться за несколько секунд на всю страну, выкрикнув что-нибудь нецензурное в прямом эфире, но спасибо господину Аскерову, он меня от этой "славы" спас, взяв удар на себя =)

домик и фургон телевизионщиков, в который меня не пустили
 photo IMG_3630_zpsm1yt2ewz.jpg

Постояв пару минут на улице, мы встретились с Надеждой (тоже представитель форума, если кто не знает). Поскольку я был одет не по форме, но форма была с собой, я пошел штурмовать фургончик, в котором все переодеваются, но Зоя Павловна (если я не ошибся с именем) отказала мне в посещении раздевалки уточнив, что в первую очередь переодевается играющая команда, и пока они не переоделись она никого в фургончик не пустит.

слева - фургончик для переодеваний, а справа вроде как гримерка, но я уже точно и не помню
 photo IMG_3631_zpstcemk0u4.jpg

Ну ок. Бросив вещи в фургончике мы с Надей отправились изучать территорию (что как я понял позднее было моей ошибкой) и пить чай в подвал. Территория оказалась не такой уж и большой. По крайней мере по телевизору она казалось намного больше.

телекамера, лопата, метла - что еще нужно для эфира?
 photo IMG_3634_zpsdhn8ntrj.jpg

Заглядывать в домик нам категорически запретили, поэтому мы сделали несколько кадров и пошли пить чай.

задний двор, где проходит музыкальная пауза, слева - гармошкой сложенный операторский кран
 photo IMG_3638_zpszis1pxih.jpg

На территории домика имеется подвал, заходить в который можно только с 21.15 до 21.45. В этом подвале располагаются комнаты для чаепития, туалеты, а также разные служебные помещения. В одно из таких помещений меня пустили поглазеть (в отличии от фургона с надписью "телевидение") - это была комната с огромным пультом (типа как у звукорежиссеров) и кучей разных мониторов. Сделать фотографию всей этой красоты мне конечно не разрешили.

В комнате для чаепитий толпилась куча народа, все пили чай от спонсора, кушали разные сладости, а распорядитель зала Александр рассказывал одной из своих коллег о том как как устроен нотный стан, почему нот именно 7 и почему они начинаются с до и заканчиваются снова на до. Было странно видеть его в обычной человеческой одежде, без красной жилетки. Знатоков кстати это тоже касается. Наблюдать их в обычной, человеческой одежде было крайне непривычно.

на ЧГК даже зеркало в стиле ЧГК
 photo IMG_3641_zpsv4b6whqr.jpg

Теперь что касается моей ошибки. Когда мы изучили территорию, попили чай и вернулись к переодевалке в нее уже было не пробиться и переодеваться пришлось по-спартански, а точнее по-знатоковски: между гладящей свое платье Еленой Потаниной и группой других знатоков одетых кто во что горазд. Вообще ситуация была немного даже забавная. Во-первых удивительно, что все переодеваются почти одновременно в тесном маленьком фургончике, не стесняясь присутствия дам (я то думал, что знатоки уже родились в отутюженных смокингах и при бабочках). Во-вторых забавно получается: стою я значит без штанов, в одной футболке, рядом куча народа (см. фото ниже), открывается дверь и в нее заходят Поташев и Левин. И я им такой "Здрасьте". Не самая удобная обстановки для встречи с интеллектуалами, согласитесь :)

угадай знатока по затылку
 photo IMG_3644_zpso7ysthii.jpg

На выходе из переодевалки меня одернула одна из ее обитательниц и заставила надеть бабочку. Спасибо ей за это! Дальше мы с Надеждой пошли (а точнее нас повели) на интервью к Евгению Галкину. И эту часть поездки забыть бы как страшный сон, но были и там занятные моменты. Например иногда Евгений задавал вопрос, направлял на нас микрофон, отворачивался к своей помощнице/партнерше и начинал с ней обсуждать какие-то вопросы. А ты в это время должен отвечать на заданный вопрос. Это конечно же немного сбивало, потому что в реальной жизни ты привык общаться с собеседником глядя ему в глаза. Еще более занятно, что у Евгения в ухе торчит хендс фри гарнитура, куда ему очевидно постоянно что-то говорят и он при этом еще умудряется оставшимся ухом слушать наш бред и даже адекватно его воспринимать. Одним словом - профессионал!

мы - следующие
 photo IMG_3646_zpsjlqyoayl.jpg

Занятное наблюдение. В жизни все кажется совершенно другим нежели на экране. Особенно путаешься с размерами. То, что казалось большим на самом деле маленькое (например сам домик, площадка для выступления артистов), то что казалось маленьким, на самом деле гораздо больше (например гонг). Многие знатоки в жизни выглядят совсем иначе чем на экране. Кто-то казался тебе выше, кто-то ниже. Вот она, магия телевидения в действии. И вообще довольно странные эмоции испытываешь, когда попадаешь в тусовку, в которой ты знаешь почти всех, а тебя не знает никто! Как будто это твои друзья-товарищи, но внезапно у них наступила амнезия по части воспоминаний о тебе. И тем не менее хочу заметить, что подавляющее большинство знатоков до игры пребывали в прекрасном настроении и были весьма доброжелательно настроены и приветливы! И не только знатоки. Многие гости также с удовольствием шли на контакт и поддерживали беседу.

 photo IMG_3648_zpsw5dz02h9.jpg

После интервью Евгению нам дали несколько минут, чтобы решить свои мелкие проблемки и повели в домик. Зайдя внутрь я увидел уже достаточно большое кол-во людей с которыми редакторская группа играла в игру "впихнуть невпихуемое".  Мы тоже подключились ко всеобщему веселью и нас конечно же поставили в самый последний ряд. Это был первый раз в жизни, когда я пожалел о том, что я не низкого роста, ведь всех ребят и девчат невысокого роста ставили в первые ряды, прямо к столу знатоков. Чтобы вы понимали, откуда мы наблюдали за игрой, вот вам фото-подсказка:

найди нас на картинке
 photo 111_zps8gledwxb.jpg

Для гостей в домике выделена отдельная область, между монитором 13-го сектора и выходом на задний двор, где проходит музыкальная пауза. И это конечно же не плохо, потому что ты видишь не только игру, но и все что происходит за пределами стола и можно понаблюдать за каким-то конкретным игроком вне стола или за какой-нибудь командой в целом.

смотрим вправо
 photo IMG_3649_zpsnuc3ecyk.jpg

смотрим влево
 photo IMG_3650_zps5abheyil.jpg

смотрим прямо
 photo IMG_3652_zpstvmux91v.jpg

смотрим наверх
 photo IMG_3655_zpsjfffjlay.jpg

Первые несколько раундов я провел в позе балерины (стоял на носках), но потом додумался сделать шаг в сторону и встал на очень козырное место рядом с оператором. Стоял прямо за Иваном Марышевым, откуда было видно практически 90% стола и единственный игрок, которого мне не было видно "от слова совсем" это Ия Метревели. Ну, в домике то что не видно, то очень хорошо слышно. В общем, с местом в домике повезло.

Всех расставили. Ура! Вышел Андрей Анатольевич Козлов и начал инструктаж. Телефоны - нет. Разговоры - нет. Аплодисменты - да. Радость и хорошее настроение - да. Обмороки - можно, но только очень тихо. И это не шутка. Нас попросили падать в обморок стоя и не привлекая внимания телекамер :) Когда я рассказывал эту историю жене она спросила, неужели там так круто, что от счастья можно упасть в обморок? Поясняю. В обморок в домике можно упасть от недостатка кислорода. Он там заканчивается очень быстро. И да, там действительно круто! Козлов кстати во время инструктажа был просто великолепен! Острил, шутил, рулил толпой, был очень приятен и харизматичен.

минутка самолюбования
 photo IMG_3658_zpsjyfyk4bv.jpg

Многие писали, что игра начинается как-то неожиданно. Я пожалуй не соглашусь. В домике минут за 10 до начала игры, на тех самых экранах, где обычно показывают счет, включают прямую трансляцию первого канала. Поэтому пропустить момент начала игры довольно сложно. Забавно, что знатоки в зале общаются между собой практически до самой последней секунды, а потом резко замолкают и наступает гробовая тишина. Может быть именно это имели ввиду про внезапное начало?

Гонг! Самое неожиданное и крутое это звук гонга. Он такой громкий и раскатистый, что аж дыхание замирает! Волчок в зале крутится в сопровождении мелодии как и в трансляции (Виктория Любимова, привет!).

Ну, про саму игру писать ничего не буду, вы все ее конечно же видели. Считаю, что с игрой нам очень повезло, потому что игра была очень интересной как в плане вопросов, так и в плане накала страстей и событий. Попали так попали! Ровшан Аскеров, кстати, на фразе ведущего "играет команда Хрустальных Атомов" начал как-то недовольно качать головой. Видимо ему эта команда не нравилась ему с самого начала :)

Первые несколько раундов я, как мне кажется, даже не слышал вопросы, а просто стоял и изучал всех вокруг, наблюдал за людьми, за их реакцией на вопросы, на ответы. И о чудо, оказывается что вопросы обсуждают все! Даже гости, которые первое время пребывают в анабиозе от удивления, к концу игры сами начинают играть, причем очень активно. А еще забавно, что во время минуты обсуждения в зале стоит такой гул, что можно позволить себе стоя в задних рядах разговаривать практически в привычном тембре и вообще не привлекать к себе внимание.

Знатоки за столом: Обсуждают вопросы непривычно громко. Скорее всего это вызвано просьбой редакторской группы, чтобы телезрителям было лучше слышно т.к. микрофоны у них не совсем перед лицами. Громче всех вопросы обсуждал Алексей Самулев. Опять же, все это может быть моим вымыслом но мне показалось, что неформальным лидером команды был именно он. Все вот эти капитанские фразочки типа "Проехали", "Забыли", "Думаем дальше", "Работаем" итд было слышно преимущественно от него. Часто именно он выступал "инспектором" версий, типа "надо сказать именно вот так, а нет так" Очень интересно наблюдать за игрой команды в целом. По телевизору в основном показывают крупные планы отдельных игроков, а в зале ты видишь как работает весь этот коллектив и как у них идет обсуждение. Очень занятно идет.

Помощь зала. После увиденного больше не буду удивляться тому, как капитаны не выбирают из зала правильную версию. Это просто элементарно. За 15 секунд нужно услышать всех вокруг, после этого поделиться версиями друг с другом, а затем выбрать правильную. Находясь в зале, я честно говоря так и не понял, кто что советовал и кого надо было слушать.

Возможно я не прав, но мне показалось, что знатоки немного жадны до эфирного времени и прямо таки хотят попасть в эфир. Не знаю как это объяснить, но вот сложилось такое ощущение от увиденного.

После игры, когда все покинули домик, операторы взяли у Баринова шапку и начали снимать как она падает на волчок. Не знаю, было ли это в трансляции, но выглядело забавно.

 photo IMG_3661_zpskttoyt2q.jpg

 photo IMG_3662_zpsaacucrxm.jpg

Не волнуйтесь, шапку потом снова отдали Баринову!

 photo IMG_3666_zpsr6u1yora.jpg

Еще про операторов. Когда была объявлена музыкальная пауза, оператор, который стоял от меня по левое плечо с какой-то дикой скоростью ломанулся в двери, которые были от меня по правое плечо, расталкивая всех на пути. Видимо, чтобы успеть снять выход из домика знатоков. Еще запомнилось как Андрей Козлов в своем инструктаже перед игрой попросил Александра Друзя не загораживать собой играющую команду в музыкальной паузе и выпустить ребят на первый план (это что касается желания попасть в камеру). Друзь конечно же Козлова не послушался =)

После игры команда Потаниной пошла на фотосессию, а мы пошли примерять кресла знатоков. У Елены кстати в тот день был день рождения и все ее горячо поздравляли.

 photo IMG_3664_zps2l4at6m3.jpg

Кресла стоят непривычно далеко от стола. Госпожа Александрова сидела прям совсем на самом его краю, как будто птичка на жердочке, а Никита Баринов после игры признался, что последние несколько вопросов  вообще стоял перед столом на коленях вообще не сидя в кресле.

 photo IMG_3668_zpseuxhspat.jpg

Кресла удобные.

 photo IMG_3674_zpsw3wmd7uh.jpg

А вот стол не очень удобный, поскольку оставляет на себе большое количество следов интеллектуальной деятельности.

хотел на память украсть блокнотик, но сдержался
 photo IMG_3671_zpsjgtrmzwi.jpg

За столом после игры фотографировались не только гости, но и знатоки.

 photo IMG_3672_zpst0mgyx0a.jpg

Поскольку до игры мы были заняты, охоту на фото со знатоками начали после игры. У Нади была цель - Рудер, а у меня Левин и Друзь.

Рудер попался первым. Оказался чертовски мил и очень общителен. С радостью поделился опытом как стать знатоком.

 photo IMG_3675_zpsgvtkarj1.jpg

Левина тоже нашли без проблем.

 photo IMG_3677_zpsgxctmhkf.jpg

Мимо Козлова пройти было просто невозможно. Я не удержался и сказал ему спасибо за такую увлекательную и насыщенную игру. Он тактично промолчал.

 photo IMG_3680_zps7kk03w53.jpg

А вот Друзя долго не мог найти - он то магическим образом появлялся, то таким же магичским образом исчезал, стоило только от него отвернуться. Не зря в слове магистр спрятан маг! В итоге мне удалось его достать и видимо достал я его в прямом смысле, зацениет сами:

 photo IMG_3682_zpsszp3njvl.jpg

Но это уже и не важно.

Были в домике и интересные ребята. Например вот этот парень всю игру скучал и даже взглядя ни разу не поднял на стол. Его работа заключалась в том (как я понял) чтобы помогать оператору, стоящему в нише, держать моток провода. И он с ней прекрасно справлялся.

 photo IMG_3656_zpsckx8qbvg.jpg

Очень понравилась работа распорядителей. Ребята большие молодцы и делали свою работу очень четко и быстро. Камера этого не показывает, но у них практически нет свободной секунды - постоянно выполняют какие-то действия, что-то поправляют, выносят, ставят.

Забавно кстати, что до игры и после нее на площадке тусовался Сергей Новиков, а вот в самом домике его не было.

Кому-то может показаться, что в моем отзыве много иронии и я был чем-то недоволен. Нет. Мне очень понравилось! Более того, невооруженным глазом видно какие мега крутые ребята все это воплощают в жизнь. Я как человек работающий с проектами и людьми понимаю, насколько сложно так идеально все организовать, и только за эту их слаженную работу и запредельно высокий проффесионализм сильно уважаю этих ребят. Ну и конечно же игра и знатоки, это выше всяких похвал! К концу игры я от волнения чуть не съел свои губы, а на вопросе блица о "любви с первого взгляда" испытал всю гамму эмоций от разочарования, гнева и ненависти (мне больше нравилась версия Баринова про бревно в глазу), до обожания, любви и восхищения госпожой Метревели. Единственное чего мне жаль, так это только невыпавшего Суперблица. Оставим его на другой раз ;)

Спасибо за внимание!

Tags: москва, отчет, путешествия, телевидение, чгк
Subscribe

  • Оглавление

    Этот блог - моя записная книжка. Все записи под замком. Конспекты: - Максим (Комбат) Батырев. Мастер-класс "Как в России продавать больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments

  • Оглавление

    Этот блог - моя записная книжка. Все записи под замком. Конспекты: - Максим (Комбат) Батырев. Мастер-класс "Как в России продавать больше…